КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ»?

Музыкантам часто приходится сталкиваться с разными предложениями, которые могут их совершенно не интересовать – будь то концерты, совместные проекты, просьбы написать саундтрек и т.д. Многие из нас настолько деликатны и стеснительны, что порой легче согласиться, чем объяснять, почему не хочется. Ну, и вдобавок, боязнь показаться грубыми и обидеть человека тоже играет довольно важную роль. Однако всем нам известно, что хорошие отношения с людьми, которые так важны в любой сфере деятельности, иногда зависят не от того, ЧТО мы говорим, а от того, КАК мы это делаем. И отказываться можно очень элегантно, не задевая ничьих чувств. Если вам знакома проблема, связанная с неумением говорить «НЕТ», то пора ее решать – так вы сэкономите себе и другим и нервы, и время.

«У НАС НЕТ БЮДЖЕТА. НО ВЫ ВЕДЬ ВСЕ РАВНО СОГЛАСИТЕСЬ СЫГРАТЬ?»

ОТВЕТ: Спасибо за предложение. Не могли бы вы вернуться с ним за две недели до события? Я сейчас стараюсь играть побольше оплачиваемых концертов, особенно, в выходные. Если эта дата все еще будет свободна ближе к вашему мероприятию, я обязательно соглашусь.

Во многих ситуациях, если вы вежливо отклоняете предложение о неоплачиваемом концерте, организатор может спросить вас о гонораре. Отвечая подобным образом, вы показываете то, насколько серьезно вы относитесь к своей работе.

«ХОТИТЕ НАПИСАТЬ/ЗАПИСАТЬ ПЕСНЮ ВМЕСТЕ?»

ОТВЕТ: Было бы здорово в будущем. Но на данный момент я вынужден отказаться – стараюсь сосредоточиться на том, чтобы придерживаться стратегии, которую я выбрал, и быть внимательнее к проектам, за которые берусь. Дело даже не в качестве, а в том, чтобы они не отнимали у меня время, которое я должен потратить на свой проект. Мы обязательно придумаем что-то позже, но пока я должен сделать задуманное.

Очень важно крайне внимательно относиться к проектам, в которые вас приглашают. Даже если это хорошие друзья, музыку которых вы любите и уважаете, но понимаете, что на совместный проект вам придется потратить месяц, который вы хотите потратить на себя, то лучше всего передвинуть предложение на будущее.

«МОЖЕТ ЛИ ВСЯ ГРУППА ЦЕЛИКОМ ВЫСТУПИТЬ НА НАШЕМ МЕРОПРИЯТИИ?»

ОТВЕТ: Мне бы очень хотелось, чтобы со мной появились все мои музыканты. Но я привык платить им гонорар, и в этот раз у меня нет такой возможности. Вполне возможно, мы сможем сыграть вместе позже.

В большинстве случаев промоутер поймет вашу позицию, возможно, даже спросит, сколько именно вы им платите. В конце концов, это вежливый способ сообщить организатору, что вашего гонорара недостаточно на троих (или больше) людей.

ОТВЕТ№2: Нам бы очень хотелось, но, наверно, в следующий раз. Сейчас я стараюсь немного сократить количество концертов, которые мы играем со всей группой, потому что обычно это требует слишком много усилий. Вместе мы играем на летних фестивалях или больших площадках, где нужен более массивный звук. А так я стараюсь играть с минимальным набором инструментов.

Для сонграйтера это хороший способ отклонить неуместное предложение концерта, где несколько человек совершенно не требуются – например, там, где музыка нужна лишь в качестве фона в небольшом кафе или на выставке.

«НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПРОПИАРИТЬ МОЕ СОБЫТИЕ У ВАС В СОЦСЕТЯХ?»

ОТВЕТ: Описание звучит отлично, но на своих страницах я стараюсь сохранять определенную политику – события должны быть связаны с моей музыкой. Меня часто просят продвинуть какое-то мероприятие, но я не хочу превращать свои ресурсы в доску объявлений. Уверен, ваше событие пройдет прекрасно и без моего участия.

Чем больше подписчиков у вас будет появляться, тем больше людей захочет светиться на ваших страницах. Мало того, некоторые будут постить свои объявления без вашего разрешения. Конечно, вы всегда можете помочь своим ближайшим друзьям-музыкантам, рассказывая об их концерте, но со всеми остальными лучше держать дистанцию. Лучше сухой и четкий ответ, чем молчание или уступки.

«МОЯ ГРУППА БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ У ВАС В ГОРОДЕ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ. ИЩЕМ РАЗОГРЕВ. НЕ СОГЛАСИТЕСЬ ЛИ СЫГРАТЬ С НАМИ?»

ОТВЕТ: Ребята, я послушал вашу музыку – отличный звук! Давайте я вам дам контакты нескольких групп? Наша группа вряд ли будет хорошо смотреться в этот вечер, и я знаю несколько исполнителей, которые подойдут гораздо лучше.

ОТВЕТ№2: Ребята, вы молодцы, отличная музыка! К сожалению, я понял, что играю концерты в родном городе слишком часто, и стараюсь сейчас максимально сократить их количество. Вдобавок, мы играем концерт через несколько дней после вашего события, поэтому мне нужно сохранить публику для него. Извините.

ОТВЕТ№3: Привет, ребята! Крутая музыка. Извините, но я не смогу с вами сыграть. Площадка, где вы собираетесь играть, не очень соответствует жанру, в котором я играю. Не сомневаюсь, что ваше шоу пройдет отлично, но когда в следующий раз соберетесь сыграть у нас в городе, обязательно напишите мне – я смогу посоветовать несколько классных мест.

Старайтесь всегда отвечать группам из других стран/городов, насколько бы дикими ни казались их вопросы или предложения. Они нуждаются в вашей поддержке, а вам, вполне вероятно, понадобится их поддержка в будущем. Если шоу вам не подходит, просто скажите правду – это всегда ценится.

Не желая соглашаться на несуразные или несвоевременные предложениями, старайтесь не мяться и не молчать, и, уж тем более не идти на уступки из вежливости. Однако если у вас есть хоть малейшая идея, как можно помочь тем, кто к вам обращается, старайтесь сразу после отказа давать какие-то рекомендации. Это всегда приятно, это профессионально, и, в конце концов, просто по-человечески.

Предыдущая Следующая