Сотрудничество

    ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МУЗЫКАНТЫ ДЕЛАЮТ В МЕРЧ-БИЗНЕСЕ

    Опубликовано 17.03.2017

    ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МУЗЫКАНТЫ ДЕЛАЮТ В МЕРЧ-БИЗНЕСЕ

    Две главные вещи, с помощью которых независимые музыканты сейчас зарабатывают деньги – это выступления и мерч. Ввиду постоянного падения продаж музыки на физических носителях и роста популярности стриминговых платформ музыкантам все время нужно искать альтернативные источники заработка, чтобы продолжать заниматься тем, что они любят. 85% процентов мерча продается непосредственно во время живых выступлений. И если правильно распоряжаться этим бизнесом, то можно действительно неплохо заработать. В то время как многим исполнителям удается вести бизнес грамотно и получать какую-то прибыль, другие делают множество ошибок на всех уровнях. Давайте рассмотрим четыре из них.

    1. ОТСУТСТВИЕ МЕРЧА КАК ТАКОВОГО

    Для того чтобы начать выигрывать в этом деле, нужно хотя бы начать им заниматься. Многие артисты полагают, будто финансовый барьер для входа на эту территорию очень велик. Но это совсем не так, в реальности каждый может это сделать, и должен это делать, начиная с малого. Наверняка рядом окажутся знакомые музыканты, которые подскажут, куда обратиться и с чего начать. Начинать лучше всего с футболок с самым простым дизайном и одним цветом – так затраты будут совсем небольшими. Да, вам самим придется искать типографию, выбирать размеры и количество и т.д., однако 100% прибыли отправится прямиком к вам в карман. Например, вы заказываете 50 футболок за 10 000 рублей (200 рублей за футболку), а продаете их за 400 рублей - вы отбиваете затраты и получаете сверх за каждую еще по 200 рублей. Кому-то эти деньги понадобятся на бензин для минивэна в туре, на еду, на пиво или же для инвестирования в новый, более крутой мерч, который можно будет продавать в соответствии с иной ценовой политикой. Сознательные поклонники всегда будут покупать то, что вы предлагаете, потому что они знают, что вас необходимо поддерживать. В конце концов, мерч – это не только способ подзаработать, это также отличный маркетинговый инструмент. Ваш логотип или фото на футболке идущего по улице человека – это как рекламный щит!

    2. ОТСУТСТВИЕ ОПЦИИ ОПЛАТЫ КАРТОЙ

    Возможно, оплатить картой пользование туалетом в захолустном полустанке где-нибудь между Москвой и Минском будет затруднительно, однако в большинстве мест, где что-то продается, эта опция доступна. Представьте себе концерт большой группы, где выстраивается очередь перед столами с мерчем. А продавцы не принимают карты. Побегут ли желающие купить футболку в ближайший банкомат? Побегут, но далеко не все. В сегодняшнем мире все сервисы стремятся к максимальному комфорту, и если поклонник не так уж и жаждет заполучить ваш новый винил, чтобы нестись к банкомату и возвращаться в очередь, то вы теряете деньги. Электронный терминал – не такая уж недоступная вещь. Они не такие дешевые – от 15 тысяч рублей, но их можно брать в аренду (около 1000 рублей в месяц), и это очень полезная опция, например, для тура. Также существует такая удобная вещь как мобильный эквайринг – здесь можно почитать об этом. Поэтому нет никаких оправданий для того, чтобы упускать лишнюю прибыль. Кто-то может пожаловаться, что не хочется оплачивать проценты по транзакциям, но давайте посчитаем: транзакция – меньше 3%, зачем терять 400 рублей, чтобы сэкономить лишь 12?         

    3. ОТСУТСТВИЕ УЧЕТА: ЧТО БЫЛО ПРОДАНО

    Окей, например, у вас есть мерч для продажи, вы разобрались с проблемой оплаты картами, и готовы стать полноценными рок-бизнесменами. Но как вы будете следить за тем, что продается? Записываете ли вы все в блокнот? Ведете таблицы в Excel? Или вообще не занимаетесь этой «чушью»? Уверены ли вы вообще, что получаете какую-то прибыль? Как много футболок вы продали на концерте, сколько из них вы разыграли онлайн? Сколько единиц другого мерча осталось у вас после большого концерта или тура? Если вы не следите тщательно за тем, как и что продается, то едва ли сможете научиться зарабатывать на мерче деньги. А также вам будет довольно трудно понять, какой мерч лучше всего заказывать в следующий раз и на что ваши поклонники реагируют более активно.

    Также не забывайте следить за размерами футболок и худи, которые есть у вас в наличии. Представьте себе ситуацию: вы приезжаете в город в конце тура, и к столу несутся пятеро ваших самых горячих щупленьких поклонников. Всем им нужен размер S, а у вас остались только большие размеры. Конечно, не получится провести исследование на тему вроде «количество упитанных и тощих посетителей концертов в городе N»… Но постарайтесь хоть как-то рассчитывать количество размеров, спрашивать у друзей, играющих похожую музыку, что лучше всего продается в конкретных местах, и учиться на собственном опыте.

    4. НЕВНИМАНИЕ К ПОВЕДЕНИЮ ПОКЛОННИКОВ НА КОНЦЕРТАХ

    Нет, здесь не имеется в виду, что надо следить, где фанаты больше всего прыгают со сцены на ваших концертах, где выпивают больше пива, и где берут больше автографов. Важно понимать, на каких площадках или в каких городах и как поклонники покупают ваш мерч – дизайн, размеры, количество. То, что совсем не продается где-нибудь в Мурманске, может стать бестселлером в Новосибирске, и наоборот. Конечно, не существует никакой точной науки, которая позволяла бы выстраивать идеальные стратегии, но чем внимательнее вы следите за характером продаж, тем лучше вы будете подготовлены в следующий раз, когда посетите какое-то место, и тем больше получите денег. Может быть, вы просчитались с ценой на какие-то товары в определенном городе, а в другом – поставили стол с мерчем в самое незаметное место – если вы замечаете это, то учитесь на собственных ошибках и не повторяете их снова и снова. Внимание ко всем этим мелочам также позволит избежать потерь. Если вы знаете, что именно люди не покупают, то уже не станете заказывать эти предметы или размеры в следующий раз.

    Конечно, все это звучит как огромное количество работы. Вы спросите: «И как я должен управляться со всей этой математикой и аналитикой, когда мне нужно играть концерты, репетировать, планировать туры и заниматься подготовкой записи?». Не забывайте, что есть масса приложений, которые облегчают жизнь музыкантам и другим людям, которым аналитика в тягость. Одно из таких – это Merch Cat. В конце концов, если у вас есть возможность нанять человека для того, чтобы тот стоял за столом во время ваших концертов, найдите кого-то, кто дружит с математикой. Даже если вы начинающая группа, постарайтесь к первому же выступлению/релизу сделать небольшой и дешевый тираж – и вы увидите, что даже продажа первых десяти футболок может превратиться в начало интересного и полезного бизнеса. 

    Поделиться:

    Подпишись! Новости, акции, скидки.