УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБОВНЫХ ПЕСЕН

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБОВНЫХ ПЕСЕН

Близится День Святого Валентина, соответственно, самое время поговорить о любви. И о том, как песни превозносили ее в прошлые столетия и превозносят сейчас. Это старая, прославленная традиция, с помощью которой Ромео разных эпох соблазняли своих возлюбленных.

Песня о любви – это серьезная работа. Возможно, это самый популярный тип песни в западном мире на протяжении последней тысячи лет (если не больше), и проявил он себя почти во всех музыкальных жанрах. В последние годы статистика чарта Billboard Hot 100 показывает, что четыре из пяти хитов – именно о любви. А согласно изданию Economist, 40% лирики в поп-песнях посвящены «романтике, сексуальным отношениям и сексуальному поведению».

Любовные песни – это неотъемлемая традиция нашей культуры. Но если вы хотите написать следующую “I Will Always Love You” или “Lovin’ You”, или даже “Bump n’ Grind”, то вам, наверно, будет интересно узнать, откуда идет эта традиция. Вот краткий пересказ истории «скитаний» и мутаций этой традиции.

ЛЮБОВНЫЕ ПЕСНИ И ЭВОЛЮЦИЯ

Чарльз Дарвин был первым заметным ученым, который выдвинул теорию о том, что способность к музыке развивалась у людей именно для написания любовных песен – как этакий детально проработанный павлиний хвост для привлечения внимания. Наблюдая за поведением множества певчих птиц, он предположил, что мы делаем то же самое – красуемся для привлечения партнера. В течение долгих лет эта теория не воспринималась серьезно. Во-первых, обезьяны не чтобы много поют – они предпочитают выть, что явно не очень романтично. Во-вторых, самые ранние музыкальные традиции, которые известны сегодня, были основаны на групповом пении, а не на участии двух людей (например, барабанные «хоры» или ритуальное песнопение), из чего можно сделать вывод о том, что музыка, вероятно, связана больше с групповым сплочением людей, а не с романтической любовью.

В близкие к нашим дням годы теория Дарвина получила немного поддержки от генетических исследований. Ученые обнаружили, что музыка вызывает определенные гормональные реакции в организме, которые действительно связаны с сексуальным возбуждением и активностью. Одно исследование 2001 года показало, что Соната «Хаммерклавир» Бетховена помогла социализироваться многим маленьким цыплятам… Как писал историк музыки Тед Джиия, «выживание наиболее приспособленных – это, в некотором роде, выживание самых мелодичных». Иными словами, мы так или иначе все способны писать любовные песни – и чем лучше мы это делаем, тем больше у нас шансов заполучить парня или девчонку.

АНТИЧНЫЕ ЛЮБОВНЫЕ ПЕСНИ

Существует множество свидетельств о наличии любовных песен в далекой древности, но, к сожалению, нам довольно сложно представить, как именно могла звучать музыка того времени. Но у нас есть тексты этих песен и стихи, большая часть которых носит одновременно и религиозный характер. Одним из самых ранних авторов любовных песен была высокая жрица в Месопотамии в 2250-х годах до нашей эры. Звали ее Энхедуанна, и она сочиняла подчеркнуто сексуальные песни для своих шумерских богов. Вот, например:

«Я надену одежды для любви,
Я знаю, что нужно делать,
Я буду ослеплять тебя,
А ты почувствуешь себя королем».

КЛАССИЧЕСКАЯ ЭРА

Спустя пару тысяч лет любовные песни стали появляться тут и там. Первой поп суперзвездой была знаменитая Сафо из Древней Греции (считается, что она жила в 600-е годы до нашей эры). Известность она приобрела благодаря своим очень свободным сексуальным взглядам, а также «созданием» репутации острова Лесбос. По сути, Сафо была первым известным нам сингером-сонграйтером – она выступала перед публикой и аккомпанировала себе на сетаре (не путать с ситаром). Вот, например, один из текстов ее песен:

«Я к тебе взываю, Гонгила, — выйди
К нам в молочно-белой своей одежде!
Ты в ней так прекрасна. Любовь порхает
Вновь над тобою.
Всех, кто в этом платье тебя увидит,
Ты в восторг приводишь,
И я так рада!
Ведь самой глядеть на тебя завидно
Кипророжденной!
К ней молюсь я…»

Если бы сегодня кому-то захотелось написать песню в античном стиле, то, конечно же, пришлось бы в первую очередь сосредоточиться на тексте, потому что, опять же, мы понятия не имеем, как звучала тогда музыка. Чтобы выглядеть особенно убедительно, всегда можно выучить несколько приемов игры на сетаре или лире, а также покопаться в словаре латыни, древнегреческого или шумерского языков.

ЛЮБОВНЫЕ ПЕСНИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

Сегодня мы склонны думать, что наша традиция любовных песен берет начало в Средних Веках и Возрождении, вдохновляется придворными песнями тех времен. Это были времена рыцарства и «дев в беде», блуждающих менестрелей и пьяных баллад, исполняемых у костра. Джиия, которого мы упоминали выше, также нашел свидетельства того, что трубадуры, вероятно, черпали вдохновение в песнях женщин-рабынь с Ближнего Востока, которых привозили в Европу во время мусульманских завоеваний. Что опять доказывает глобальность традиции песен о любви.

Несмотря на истоки и долгую историю, любовные песни стали по-настоящему популярны именно в этом время. Средневековые песни были монофоническими – это значит, что была только одна мелодическая линия, они исполнялись без инструментов, или же эта линия повторялась одним инструментом (лютней или виолой). Конечно, для современного уха такая музыка звучит слишком мягко, но и там можно найти много вдохновляющего материала, потому что он очень простой, что отлично подходит для людей без особых познаний в музыкальной теории.

В эпоху Возрождения все заметно усложнилось, начала распространяться полифоническая музыка – музыка с несколькими мелодическими линиями и зачастую без центральной. Очевидный пример – это канон, где множество голосов поют одну и ту же мелодию в разное время. Если хотите написать песню в стиле этой эпохи, соберите 5-6 друзей и спойте/сыграйте вместе 3-5 «конкурирующих» мелодий. И запомните правило: никаких аккордов. Здесь можете послушать примеры таких песен.    

ДРУГИЕ ТРАДИЦИИ

Существует невероятное множество разных традиций песен о любви по всему миру, но чтобы рассказать обо всех, нужно очень много страниц. В Индии слово «рага», известная форма индийской классической музыки, означает «акт раскрашивания», что является метафорой к пробуждению в слушателе желания и страсти. В Китае любовные песни появились в Шицзине, где Конфуций собирал фолк-песни и стихи в 500-е годы до нашей эры. В средние века на Ближнем Востоке женщины пели песни своим хозяевам, и это в конечном итоге повлияло на европейскую музыку…

В наши дни любовные песни встречаются в каждом жанре, с которым мы сталкиваемся. От трагических романсов в опере до крунерских баллад Фрэнка Синатры, от меланхоличных акустических песен Эллиотта Смита до чувственного и дерзкого R’n’B. За последние 150 лет любовные песни менялись и множились, идя рука об руку с развитием звукозаписи. Что совершенно очевидно, мы, люди, отчаянно нуждаемся в этих песнях. И если вам до сих пор не приходилось писать песен о любви, то начинать можно прямо сейчас, в каком бы статусе вы ни находились – за вдохновением далеко идти не придется.

Предыдущая Следующая