Сотрудничество

    СЕМЬ «НЕУДОБНЫХ» ВЕЩЕЙ, С КОТОРЫМИ ПРИХОДИТСЯ МИРИТЬСЯ КАЖДОМУ МУЗЫКАНТУ

    Опубликовано 17.03.2017

    СЕМЬ «НЕУДОБНЫХ» ВЕЩЕЙ, С КОТОРЫМИ ПРИХОДИТСЯ МИРИТЬСЯ КАЖДОМУ МУЗЫКАНТУ

    Чувствуете себя аутсайдером в компании друзей, которые не являются музыкантами? Все время работаете, но почему-то никогда нет денег? Это вещи, которые становятся неизбежными, если вы решили быть независимым музыкантом. Нам приходится переживать массу неудобств, потому что делать то, что любишь, иногда даже труднее, чем заниматься нелюбимым делом.

    Однако нужно научиться понимать, что подобные вещи – это норма, они не являются отклонением, и каждому под силу с ними справиться, будь это ирония или прямые действия, направленные на то, чтобы исправить ситуацию. Вот некоторые из этих «неудобств»:

    1. ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ, ВЕДУЩИХ «НОРМАЛЬНУЮ» ЖИЗНЬ

    После 20-25 лет многие музыканты начинают понимать, что окружены людьми, которые более ответственно относятся к своей жизни, и которые заботятся о будущем – женятся, заводят семью, находят приличную работу и т.д. И их собственная жизнь в сравнении с перечисленным кажется еще более хаотичной.

    Нельзя сказать, что DIY-музыкант не может иметь все то, что имеют остальные – примеров вокруг достаточно. Но если музыка для вас – самое главное в жизни, то пространства для чего-то еще в ней остается гораздо меньше. Здесь главное сохранять баланс и четко понимать, во имя чего вы пренебрегаете порядком: у каждого свои приоритеты, не нужно задирать нос перед другими людьми, которые живут иначе, но и завидовать им тоже не стоит.

    2. ВЫ КАЖДЫЙ РАЗ ИСПЫТЫВАЕТЕ ТРУДНОСТИ, ПЫТАЯСЬ ОБЪЯСНИТЬ СВОЙ ЗВУК

    Людям, которые не очень разбираются в музыке или привыкли слушать то, что все время на слуху, будет довольно трудно понять ваше бормотание из раздела «нууу, это типа такой шугейз с примесью раннего нойз-попа».  

    Да, порой это действительно сложно, особенно если вашим собеседником является тот, кто вам особенно симпатичен. Иногда лучше всего просто иметь с собой записи в смартфоне, и вместо того, чтобы нагромождать слух собеседника терминами, которые ему непонятны, давать послушать музыку.

    3. ВАМ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО ДЕЛИТЬСЯ СОБСТВЕННЫМИ МАЛЕНЬКИМИ РАДОСТЯМИ С ОКРУЖАЮЩИМИ

    И опять же, здесь речь идет не о друзьях-музыкантах. Если о вас написал крутой независимый блог о музыке – это отличный повод отпраздновать свою небольшую победу. Однако не нужно ожидать, что ваш энтузиазм разделят все остальные. Не то чтобы им не было до вас дело, просто им сложно понять, какое на самом деле для вас имеет значение очередная хвалебная заметка.

    Конечно, хотелось бы, чтобы вас похлопали по спине и похвалили, но старайтесь праздновать подобные победы со своими товарищами по группе (вы этого заслуживаете), и не сильно обижайтесь на всех остальных, для кого причины вашей радости не так уж очевидны.

    4. ВЫ ПРОПУСКАЕТЕ СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ДРУГИЕ АКТИВНОСТИ

    Как много раз вы пропускали какое-нибудь крутое событие, встречу старых друзей или семейный ужин из-за концертов, туров или репетиций? Наверняка, не однажды. Каждому в жизни приходится чем-то жертвовать. Невозможно оказаться в двух местах одновременно, и иногда, стиснув зубы, вы остаетесь дома для того, чтобы хорошенько «вызубрить» соло перед завтрашним выступлением.

    Старайтесь держать баланс и не забывать полностью о каких-то вещах, не относящихся к музыке. Да, нам всем известны истории о сумасшедших гениях, запиравшихся в мастерских и игнорировавших социальную жизнь. Но помните, есть люди, которым вы небезразличны, и если вы тоже будете показывать свою заботу, то и они поймут, почему вы не можете быть рядом каждый раз, когда вас зовут.

    5.   У ВАС ПОСТОЯННО НЕТ ДЕНЕГ

    Жизнь независимого музыканта и хороший заработок – вещи в 99% случаев совершенно несовместные. То, что вы зарабатываете на продаже музыки и концертах – это зачастую копейки. А деньги с дневной работы уходят на аренду жилья, еду и музыкальное оборудование. Можно лишь позавидовать тем, кто может в день зарплаты спокойно сходить в ресторан, купить новый гардероб и заплатить за сеанс массажа. Но вам известно, сколько длится удовольствие от новых джинсов, и какая эйфория наступает, когда вы подключаете новую педаль, о которой мечтали несколько месяцев. Каждому своё. Конечно, не нужно превращаться в бездомного и питаться исключительно лапшой быстрого приготовления - нормально выглядеть и есть здоровую пищу, в общем-то, не так уж и сложно.

    6. ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ СИНДРОМА САМОЗВАНЦА

    Почему про ваши альбомы не пишет пресса? Где публика на концертах? Имеете ли вы вообще право называться музыкантом? Ваша музыка, она вообще хоть кому-нибудь нужна?

    Если первые два вопроса можно обсуждать бесконечно, выстраивать стратегии и много работать, то на вторые два, скорее всего, ответ будет «Да». Но в особенно тяжелые времена велик соблазн того, чтобы почувствовать себя абсолютным самозванцем. Помните, у каждого, даже самого талантливого человека, случаются такие моменты. И это совершенно нормально, бояться и сомневаться. Просто постарайтесь ужиться с этими сомнениями и понять, что без них вы никуда бы не двигались.

    7. ВЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ИСПЫТЫВАЕТЕ ЖЕЛАНИЕ БРОСИТЬ МУЗЫКУ

    Каждого музыканта подстерегает огромное количество неприятностей: финансовые препятствия, проблемы с остальными участниками группы, отсутствие вдохновения и творческий ступор, недобросовестные промоутеры и многое-многое другое. Особое разочарование приходит, когда вы понимаете, что работаете, используя 100% своих ресурсов, а ситуация никуда не двигается – альбом записан очень круто, но нет ни одного отзыва в прессе, или на концерт приходит 10 человек, когда реклама была безупречной.

    Почти каждому музыканту приходится переживать моменты, когда хочется взять и все бросить. И если эмоциональные и физические потери невероятно велики, или вас начинают захлестывать другие амбиции, то, возможно, такое решение действительно нужно сделать. Но не забывайте, что в любой карьере, которая связана с настоящей страстью – будь то кораблестроение, медицинские исследования или плетение лаптей – всегда найдутся моменты, в которые жизнь будет безжалостно испытывать человека на прочность. И, как и в случае с синдромом самозванца, желание бросить свое занятие – это совершенно нормальная вещь, без которой движение вперед было бы невозможно.  

    Поделиться:

    Подпишись! Новости, акции, скидки.