ТРУДОГОЛИЗМ И ЕГО ИМИТАЦИЯ: КАК ЭТО МЕШАЕТ ВАШЕЙ МУЗЫКЕ?

ТРУДОГОЛИЗМ И ЕГО ИМИТАЦИЯ: КАК ЭТО МЕШАЕТ ВАШЕЙ МУЗЫКЕ?

Так часто нам приходится от кого-то (а иногда и от себя) слышать: «О, я был так занят в последние месяцы! Мне нужен отпуск!» или «Так много всего нужно сделать – высплюсь в гробу». В таком деле, как музыка и музыкальный бизнес, нам нужно заботиться об огромном количестве вещей самостоятельно. Сейчас многие корпоративные титаны, такие как Арианна Хаффингтон и Марк Кубан, в один голос твердят о необходимости приоритизации своего времени как во время работы, так и вне ее – и необходимости работать умнее, а не сложнее/дольше.

Некоторые из тех музыкантов, которые хотят доказать миру, насколько они круты и как сильно они хотят выбиться в люди, тоже выбирают режим 24/7. Однако, если вы как раз из таких – спросите себя, как много вам, на самом деле, удается сделать? Если вы проводите вторую ночь без сна, сводя свой сингл, действительно ли у вас все получается так, как нужно?

Есть бесконечное количество причин тому, почему постоянная занятость не приносит хороших результатов, и почему иногда необходимо сбавить обороты для того, чтобы добраться туда, куда вы направляетесь. Вот три главные причины:

1. ПОСТОЯННАЯ ЗАНЯТОСТЬ ИСТОЩАЕТ ЗАПАСЫ ЭНЕРГИИ

Если выражение «трудиться с утра до ночи» кажется вам чем-то романтичным, то вы наверняка никогда не пробовали этого делать. Тем, кому это знакомо, отлично знают, что такой график медленно и целенаправленно съедает нашу энергию.

17-19 часов без сна, согласно исследованиям депривации сна, эквивалентно легкому алкогольному опьянению (5-7 часов сна). Тех же, кто оставляет на сон лишь 4-5 часов и подавно можно сравнить с людьми, которые каждый день изрядно напиваются.

Как часто вы отправляли письмо промоутеру, забыв убрать оттуда признаки шаблона (типа «Уважаемый [площадка]…»), отправляли неправильный материал не тому человеку, путали имена, пропускали дедлайны, опаздывали на саундчек? И если это связано не с природной рассеянностью, а с недостатком отдыха, то подумайте – стоит ли продолжать игнорировать сигналы от своего тела?

2. ИГНОРИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ

Когда у вас меньше времени на то, чтобы что-то сделать, приоритеты всплывают магическим образом сами собой. Например, через два месяца вам нужно отправить на конкурс две песни и одно видео – вы начинаете суетиться и выстраивать план действий. Если же у вас времени очень много, вам начинает казаться, что за это время вы успеете сделать вообще все, фантазируете относительно своих свершений, и это приводит к «постоянной занятости», которая, в свою очередь, не приводит ни к чему.

Допустим, вы даете себе 20 минут на то, чтобы разослать свои запросы по брони дат под концерты разным площадкам и промоутерам. Станете ли вы посылать письма пятидесяти людям или выберете десять-пятнадцать? Скорее всего, вы подойдете к вопросу более ответственно и выберете только тех, что максимально соответствуют вашим запросам.

Если же вы говорите себе, что не пойдете спать, пока не разошлете письма на все е-мейлы из вашего списка, то вы не только крадете собственный отдых, вы еще и делаете уйму бесполезной работы, обращаясь к промоутерам, с которыми у вас нет взаимных интересов.

3. НЕПРОДУМАННЫЕ РЕШЕНИЯ

Постоянная занятость всегда ведет к стрессу, и уж особенно если эта занятость не приносит никаких ощутимых результатов. Чем больше мы безрезультатно работаем, тем глубже погружаемся в стресс. В итоге многие говорят: «Бьюсь головой об стену годами, и ничего не происходит» - знакомо, не правда ли?

Когда мы сочиняем музыку/пытаемся достучаться до публики и промоутеров/участвуем в конкурсах, но ничего не получаем, мы становимся более реактивными, нежели проактивными. Когда мы организовываем шоу, ищем продюсеров и договариваемся о записи, планируем кампании в соцсетях и т.д., высокий уровень стресса заставляет нас моментально реагировать на то, что происходит здесь и сейчас, и отвлекает нас от того, чтобы анализировать собственные решения и то, как они работают.

Размеренная работа может казаться чем-то неправильным. Мы все боготворим трудоголиков. Но если вы встаете рано, но не сидите перед компьютером или с инструментом после полуночи, как же люди поймут, как сильно вы стараетесь? Как же им показать это стремление? А теперь подумайте, как мысли других людей помогут вам прийти к результатам? Мысли вообще никуда не приводят – приводят действия. 

Предыдущая Следующая